„Für alle, die es „natürlich“ wollen“

Von Beate Schwenk
Sie sind ein Bioladen mit Bistro und ein Integrationsbetrieb. Jetzt feiert das „natürlich“-Team in Ingelheim den fünften Geburtstag des Biomarkts.
 
INGELHEIM - Wer in diesen Tagen den Bioladen „natürlich“ in der Mainzer Straße besucht, wird im Eingangsbereich von einer Glücksfee in Empfang genommen. Jeder Kunde darf am „natürlich“-Glücksrad drehen und anschließend ein kleines Präsent aus einem der Warenkörbe fischen. Außerdem gibt es bis Ende der Woche Rabattaktionen sowie wechselnde Probierstationen, an denen man Bio-Produkte testen kann – seien es Öle, Backwaren oder Schokolade, Kaffee, Antipasti oder Ökoweine. Hintergrund für die Aktionswoche ist das fünfjährige Bestehen des Ingelheimer Bioladens, der von der „Gesellschaft für psychosoziale Einrichtungen“ (gpe Mainz) betrieben wird.„Wir wussten am Anfang ja nicht, ob es funktioniert“, blickte Oberbürgermeister Ralf Claus beim Geburtstagsfrühstück auf den Start im September 2013 zurück. Zwar hatte eine Marktanalyse den Bedarf positiv bewertet, ob der Biomarkt im ehemaligen Kaufhaus Huf aber tatsächlich angenommen würde, galt abzuwarten. Die Bilanz nach fünf Jahren bestätigt nun, dass das Experiment gelungen ist. „Es ist ein Glücksfall für alle“, betonte der Oberbürgermeister. „Ich höre nur Gutes. Die Menschen fühlen sich hier gut bedient und gut beraten.“ Außerdem hat der Vollsortimenter in der Mainzer Straße 26 eine Nahversorgungslücke geschlossen. Denn in puncto Einkaufsmöglichkeiten sah es in diesem Teil der Stadt bis zur Öffnung des Ladens düster aus.
Auch wenn die Kunden an der Kasse ein wenig tiefer in die Tasche greifen müssen, die meisten tun es aus Überzeugung. Denn angesichts von Lebensmittelskandalen und Plastikmüllbergen ist es eine Möglichkeit, Politik mit dem Einkaufskorb zu machen. Fleisch und Wurst aus artgerechter Haltung, Kaffee und Tee aus fairem Handel, Obst und Gemüse ohne Pestizide zählen ebenso dazu wie der Verzicht auf unnötiges Verpackungsmaterial.

Bei der Planung des Ladens in Ingelheim habe man sich stark an den Mainzer Schwestermarkt angelehnt, den die gpe schon zuvor betrieben hatte, erklärte Geschäftsbereichsleiterin Edith Siesenop. Mit der Zeit indes wurde das Sortiment zunehmend an den örtlichen Bedarf angepasst. Besonders wichtig sei den Kunden das Thema Regionalität, so die Erfahrung von Annette Reinhardt und Steffen Zosel, die sich die Marktleitung teilen. So gibt es Biowein aus Ingelheim, Äpfel aus Wackernheim, Eier aus dem Hunsrück, Geflügelfleisch aus Rockenhausen oder Biobrot aus dem Rheingau. Von Anfang an zu den Lieferanten zählt die Domäne Mechtildshausen in Wiesbaden-Erbenheim, der größte Biobauernhof Hessens. Die dortige Konditorei versorgt die Ingelheimer seit fünf Jahren mit leckeren Torten und Kuchen in Bioqualität, die bei den Kunden auf großen Zuspruch stoßen. Sehr beliebt sind auch die große Käsetheke sowie die Suppen und Snacks im Bistro, die jeden Tag frisch zubereitet werden.
 
Doch „natürlich Ingelheim“ ist nicht nur ein Supermarkt, der auf Bioqualität setzt. Er ist ein Integrationsbetrieb, in dem Menschen mit und ohne Beeinträchtigung zusammen arbeiten.
„Das funktioniert hervorragend“, lobte gpe-Geschäftsführer Jörg Greis und meinte damit nicht nur die gute Stimmung im Team, sondern auch den wirtschaftlichen Aspekt. „Finanziell geht es uns tatsächlich gut“, so die erfreuliche Botschaft an die Kunden, die Wert auf ökologisch produzierte Waren legen.
 
Hier geht es zum Artikel in der AZ Ingelheim.

Zurück

Aktuell

Neuigkeiten aus Ihren natürlich Bioläden in Mainz und Ingelheim.

natürlich zwei der besten Bioläden

Freude in den natürlich-Teams!

Die regionale Presse hat bereits darüber berichtet: Dank Ihres Vertrauens, Ihrer Treue und Ihrer großen Wertschätzung für unsere Arbeit wurden wir erneut ausgezeichnet! Darüber freuen wir, die Mitarbeitenden der beiden natürlich-Teams uns ganz besonders und bedanken und herzlich.

2524 Läden haben sich deutschlandweit an der Leserwahl beteiligt, 105 davon wurden ausgezeichnet.

natürlich mainz gewann SILBER in der Kategorie „Bietet etwas Besonderes“ und BRONZE bei „Atmosphäre“, natürlich ingelheim glänzte zusätzlich silbern bei „Beratung“ und „Gesamteindruck“.

Sozial & ökologisch nachhaltiges Wirtschaften ist unsere DNA. Dass Sie, unsere Kund*innen diesem Engagement so viel Wertschätzung und Anerkennung entgegenbringen freut uns mit am Allermeisten.

Ihre natürlich Teams in Mainz & Ingelheim

Neues aus der Frischetheke: Frische Tofuspezialitäten von Tofubar

 

Es gibt was Neues in unseres Frischetheken: 100% vegan & 100% lecker

Die kleine Tofu-Manufaktur Tofubar aus Chemnitz bringt die Frischtofu-Herstellung nach original japanischem Vorbild in unsere Frsicheteheken.

In bester Bio-Qualität werden die Zutaten frisch verarbeitet, direkt abgepackt und ausgeliefert. Den Unterschied zu pasteurisiertem Tofu schmeckt man: frische Aromen, zarte Konsistenz & unverwechselbar purer Genuss!

Entdecken Sie Tofugenuss neu!

Ab 06.04. in unseren Frischetheken!

Ihre natürlich Teams in Mainz & Ingelheim

Verstärken Sie unser Team!

Unser Bioladen in Mainz sucht ab sofort ein*e Mitarbeiter*in im Verkauf mit Schichtleitungsverantwortung mit 20-39 Wochenstunden.

Näheres erfahren Sie hier.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

NEU: natürlich ingelheim ist Sodexo-Akzeptanzstelle

Ab diesem Jahr ist auch unser natürlich in Ingelheim Akzeptanzstelle für Sodexo-Restaurantpässe.

Also einfach einlösen & genießen: Spinatcremesüppchen mit Röstkartoffel, einen unserer tagesfrisch zubereiteten Salate oder eine einfach gute Bio-Omletsemmel aus der hauseigenen Bio-Küche.

Frisch, mit viel Sachverstand & Liebe für Sie zubereitet finden Sie in unserem Sortiment alles, was es für eine gesunde und erholsame Mittagspause braucht.

Für Freunde süßer Pausen bietet unsere große Kuchen-und Tortenauswahl Verführungsmomente, die ihres Gleichen suchen, dazu einen heißen Apfelsaft mit Ingwer oder unseren Chai-Latte.

Schauen Sie rein bei uns - wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Ihr natürlich-Team in Ingelheim

"Inside natürlich mainz":

Frisch auf unserer Website:

Sehen Sie hier den Kurzfilm mit Einblicken in unsern Inklusionsbetrieb, den Lena Reidt zum Abschluss ihrer Ausbildung zur Kamerafrau gedreht hat. Unter anderem begleitet sie unsern Kollegen und Fahrer Christian Löhnert beim Beliefern von Mainzer Kitas...

Endlich wieder da! Unsere natürlich-Pizza

Nach viel zu langer Sommerpause ist sie zurück - in Ingelheim heißt es ab sofort wieder: Mittwoch ist Pizza-Tag!*

Der extra lang gereifte Hefeteig für besten Geschmack und Bekömmlichkeit wird in Handarbeit in unserer Bio-Küche zubereitet. Belegt mit saisonalen und frischen Zutaten wird daraus unsere natürlich-Pizza, die aus der Mittwochs-Mittagspause eine kulinarisches Wochen-Bergfest zaubert.

Neben den vegetarischen finden Sie auch vegane Pizzen in unserem Angebot.

*immer mittwochs ab 12 Uhr und nur solange der Vorrat reicht.